:::

南區8校聯合成果發表於高餐大舉辦-校務研究豐碩成果助益科技院校發展

即時新聞
張貼人:林亭姿公告日期:2017-12-04
裝飾性圖片

106學年度南區優質科技校院校務研究成果聯合發表會」於本月4日假國立高雄餐旅大學行政大樓6樓國際會議廳盛大舉辦!活動源自於教育部為協助大專校院提升校務治理能力,於20155月訂定「補助大學提升校務專業管理能力計畫審查作業要點」,同時提出「提升校務專業管理能力計畫」,希冀透過計畫輔導各大專校院成立校務研究專責單位,建立以實徵數據為本之校務治理模式。

「提升校務專業管理能力計畫」後續將併入高教深耕計畫持續推動,期望在建立以校務研究為發展之基礎上,各大學能更具有發展競爭力及特色。有鑑於此,國立高雄餐旅大學與國立高雄第一科技大學、正修科技大學、樹德科技大學、南台科技大學、崑山科技大學、台南應用科技大學以及遠東科技大學聯合舉辦「106學年度南區優質科技校院校務研究成果聯合發表會」,透過召集南區現有已具校務研究基礎及成果之優質技專院校分享實務經驗與校務發展現況,透過此次成果發表會之園地,共同精進科技校院校務研究之專業實務能力。

國立高雄餐旅大學林玥秀校長於開幕現場表示,非常歡迎各位夥伴學校共襄盛舉,藉由南區優質科技校院校務研究成果聯合發表會的活動,使各校校務發展業務能一同學習、交流與成長!本次活動共有來自全國24所大專校院夥伴報名參加,由此可見各界學術先進均對本次會議具有相當濃厚之興趣。未來本校將持續配合教育部政策之推動,並以餐旅教育為典範,持續推動以技職教育實作導向之量化與質化研究,透過國內外產官學研之數據搜集與分析回饋,以落實數據為基礎之校務決策模式。最後希冀透過校際間之交流合作與學習,使各校更能充分發展自我特色以及共同精進校務專業管理之能力


▲發表會會場
會中各校校務研究成果展示特色如下:

國立高雄餐旅大學:國立高雄餐旅大學建構「校務研究智能管理系統」,支援問題導向之校務研究分析報告數據,提供校內決策單位互動式且具多層次維度之視圖化分析報表,適時檢核追蹤學生學習及校務治理策略方案之問題。

私立正修科技大學:正修科技大學藉由校務研究工作的執行,有系統地蒐集、分析資料、研擬校務議題並提出改進報告、讓數據說話,進而作為協助學校決策之參考依據,以達有效提升整體校務治理績效。

私立遠東科大學:遠東科技大學發展「教學品保系統」,協助教師迅速、有效地瞭解授課班級學生特性,提升教學適切性與成效。

國立高雄第一科技大學: 國立高雄第一科技大學已建置校務大數據資料庫,進行系統性、持續性收集並統整串連校務資料,在議題架構,先從基礎議題分析,強化入學管理模式,再進階特定群體,如學習困難或弱勢學生瞭解其學習歷程表現,之後聚焦學校發展特色,瞭解本校創業型大學對招生、學生學習與未來就業等影響,藉以精進本校人才培育特色。

私立台南應用科技大學:台南應用科技大學已將教育部大專校院就業職能平台(UCAN)與課程地圖進行銜接,並開設各種職能導向課程,讓教學更貼近產業,以減少學用落差之程度。

私立南台科技大學:南臺科技大學建置「校務研究資訊平台」,透過權限化的管理,以即時視覺化方式提供校務資料給各級決策者,讓所有決策都能以數據為本,提升決策的正確性

私立崑山科技大學:崑山科技大學發展具有資料及流程整合的單一登入特性之校務研究資料庫系統,結合「學生學習成就平台」、「教學研究輔導平台」、「校務行政管理平台」,「育才就業追蹤平台」等四大區塊,透過各種數據資料分析,達到自我檢討、自我定位及自我改進的概念,並導引學校走向永續發展的方向。

 
▲發表會與會貴賓合照

最後修改時間:2018-01-08 PM 5:27

  • banner2_20161209
  • 03.30校慶
  • 03.30校慶
  • 03.30校慶
  • 03.30校慶
  • 03.30校慶
  • 04.18 品酒教室揭牌
  • 04.18 品酒教室揭牌
  • 04.18 品酒教室揭牌
  • 04.18 品酒教室揭牌
  • 04.18 品酒教室揭牌
  • 04.18 品酒教室揭牌
  • banner_20161209
  • 04.18 品酒教室揭牌
  • banner3_20161209
  • banner1_20161209
  • banner5_20161209
cron