:::

臺灣菜高麗顯威;高餐大亞洲插旗

即時新聞
張貼人:林亭姿公告日期:2017-12-11
裝飾性圖片

國立高雄餐旅大學廚藝學院致力推廣臺灣菜於世界舞台,今日亞洲巡迴示範來到韓國首爾,於兩天內進行兩場廚藝示範,克服了低溫冷天的不適應及少數食材在當地不易取得的困難,中餐廚藝系陳嘉謨教授在首爾漢陽女子大學及韓國前五大飯店知名飯店-賓得經典500 飯店 (The Classic 500 Pentaz Hotel ),分別針對飲食服務產業科系的學生與該飯店BUFFET20多位專業廚師們進行兩場各五道經典台菜的廚藝示範,讓韓國人透過此次活動的宣傳,更加了解台灣特殊食材的用法與其飲食文化的意義,讓參與人士驚艷不已。

臺灣菜的海外推廣自2015年開始即為高雄餐旅大學廚藝學院執行教育部典範科技大學計畫的重要主軸之一,目前已完成在泰國、日本、新加坡等國家之主要城市,針對餐飲或廚藝相關的學生或業界人士,辦理一系列的廚藝示範與近距離的互動,讓亞洲更多的人對臺灣菜能有更進一步的認識。該計畫成果豐碩,陳嘉謨教授過去兩年已連續獲得新加坡河畔之富麗敦酒店(Fullerton Hotel)之邀請,擔任該飯店台灣美食週客座主廚,從紹興醉蝦、梅子番茄蜜等 6道冷盤,三杯雞、五柳枝魚排等12道主食,台灣牛肉麵、台式掛包各式 6道小吃,鹹蛋芋泥、蓮蓉芝麻球之5道甜點,櫻花蝦炒飯、烏魚子炒飯等 6款米食,每次每晚供應 200 位客人,在新加坡已成功掀起台灣美食旋風。


▲陳嘉謨教授於漢陽女大示範三杯雞3

此次於首爾的臺菜推廣,由於當地的氣溫已到零下且相關的食材如馬蹄、豆皮、魚漿等不易取得,陳嘉謨教授走遍各大超市與零售商,方能找到相似的替代品。於漢陽女子大學與賓得經典500飯店的示範,首先由高餐大國際觀光學程主任侯曉憶以英文講授台灣飲食文化發展的淵源,說明臺灣飲食的特色結合了歷史、外來民族移民與各族群運用不同食材的方式,相互展現於家庭、生活中與商業活動上的呈現方式,融匯出屬於臺灣味的飲食文化;隨後由陳嘉謨教授示範五道經典的台灣菜,包含櫻花蝦炒飯、台式三杯雞、三鮮蒸魚、麻油雞湯與台式蝦捲,由於韓國人特別喜愛吃雞肉,因此對三杯雞與麻油雞湯的特殊香氣讚美不已;賓得經典500飯店的廚師們也特別對櫻花蝦、破布子、醬油膏、黑麻油等台灣特有食材與調味料等,相當感興趣,也對台灣人著重鮮味與偏甜的飲食習慣,與韓國融合重辣與重鹹的飲食文化有所不同,也經過會後的交流與討論,發現幾經融合流變產生臺灣美食的多元面相,與韓國四季分明及其地理位置的特殊性、並對外來飲食文化的開放態度所產生的豐富飲食文化,都是具有生命力的料理!


▲陳嘉謨教授與首爾CLASSIC 500飯店師傅合影

賓得經典500 飯店的行政主廚徐祥源表示,以台韓兩國在官方與非官方的頻繁交流,他認為臺灣菜非常值得在首爾推廣,也希望能邀請陳嘉謨教授明年能到該飯店的BUFFET廳指導並進行為期一周的臺灣美食週推廣;另外他個人也非常認同高餐大這種廚藝示範與推廣的模式,廚師要透過這種近距離的與專業互動,方能將飲食文化用最親近的方式推廣出去,他也希望未來能以同樣的交流模式,有機會到臺灣來宣傳韓國的飲食文化並示範,也讓台灣人了解韓國飲食文化的發展與其特殊性,期盼透過雙方日後更多元的交流,高麗常有臺灣菜飄香!陳嘉謨教授的下一站即將到上海進行3場的廚藝示範,在年底前高餐大的亞洲臺灣菜巡迴,即將完成亞洲主要城市的插旗任務。

最後修改時間:2018-01-08 PM 5:33

  • banner2_20161209
  • 20180628畢業典禮4
  • 20180628畢業典禮3
  • 20180628畢業典禮2
  • 20180628畢業典禮5
  • 20180628畢業典禮7
  • 20180628畢業典禮6
  • 李創校校長榮獲ApacCHRIE終身成就獎
  • 20180620與校長有約
  • 20180628畢業典禮1
  • 0606TUCC
  • banner_20161209
  • banner3_20161209
  • banner1_20161209
  • banner5_20161209
cron